четверг, 17 декабря 2009 г.

Есть или не есть? Или фаст-фуд по-русски!


Вчера на одном из каналов ТВ посмотрел фильм из цикла «Среда обитания» о том, что содержится в современных продуктах быстрого питания, насколько это вредно или наоборот, полезно.

Проводили эксперимент, 2 брата-близнеца возраста где-то лет по 25, в течение 2 недель питались один - натуральными продуктами, второй – продуктами, что называется фаст-фуда, т.е. «быстрая» лапша, супы, пюре, чипсы, газировка и т.п.

На начало эксперимента оба брата были всесторонне медицински обследованы, у обоих – одинаковые результаты, одинаково отличное состояние здоровья.

По окончании эксперимента, у брата, который питался натурально, оказалось все в норме. У брата, который питался каждый день «быстрой» едой, обнаружили начинающийся гастрит, у него появилась одышка, головные боли и общее неважное состояние.

Так что же привело к таким неутешающим результатам?

Начнем с того, что в различные «быстрые» продукты, в «кубики», сухарики, чипсы, приправы и т.п. производители добавляют некое химическое вещество – глутамат натрия (в иностранных продуктах это вещество шифруется под аббревиатурой MSG). А делается это для того, чтобы улучшить и усилить вкус. Но не вкус сладкий, горький, соленый или кислый. А вкус особый, именно вкус этого глутамата.

Дело в том, что наш язык, воспринимает сладкий вкус кончиком языка, горький – корнем, кислый и соленый – боковыми частями, а глутамат натрия – всем языком целиком! Поэтому данный вкус кажется нам таким насыщенным, мы к нему привыкаем очень быстро и трудно от него отказаться. Пища, приготовленная только из натуральных продуктов кажется нам пресной, хочется добавить туда приправу из пакетика или какой-нибудь бульонный «кубик».

Кроме привыкания к этому химическому веществу, в больших дозах оно оказывает негативное влияние на организм и способно вызвать нервно-мозговые расстройства в виде головных болей, повышенной нервной возбудимости и т.п.
Особо остро на это реагирует детский организм. Известен случай, когда ребенок 4 лет сгрыз «кубик», после чего на 3 дня очутился в реанимации.

Не стоит объяснять, для чего производители добавляют глутамат натрия в продукты, это мизерная себестоимость, это вкусно и потребитель будет покупать еще и еще! Кстати, в некоторых европейских странах глутамат запрещен.

Таким же химическим способом генерируют абсолютно любой вкус. При этом совсем не обязательно добавлять в продукт натуральный компонент, и этот не отличишь от настоящего. Производят вкусы на парфюмерных фабриках.
Даже когда на пачках красуется «Натуральный продукт», «100% вкуса», в составе – натурального такая капля, что в лаборатории с трудом находят. Однако, формально, законы соблюдаются.

Также в фильме перечисляли ряд добавок с приставкой -Е-, которые некоторые производители до сих пор добавляют в продукты, хоть они и запрещены, штрафы то смешные. Так мы и едим, сами не понимая что и к каким последствиям это может привести.

Вот бы найти полную достоверную информацию о всех Е-кодах, о красителях, добавках, усилителях и улутшителях вкуса, о том, какие добавки официально запрещены и какое влияние на наше здоровье они оказывают.

И такую книгу я нашел. Так совпало, что буквально на днях, один из моих партнеров Евгений Горобченко, анонсировал свою книгу «Вкусная и опасная еда», из которой мы сможем найти ответы на все вопросы, касаемо состава и качества продающихся продуктов. Книга действительно максимально полно раскрывает все секреты современных продуктов питания. Я бы сказал, это просто находка для любого человека, следящего за своим здоровьем!

Не стану здесь описывать ее содержание, сами посмотрите и все поймете. Книга «Вкусная и опасная еда».

Употребляйте только натуральные продукты и будьте здоровы!


Другие мои статьи:
Я в шоке! Невероятно! Но это работает!
Психическая саморегуляция – как способ оздоровления и самосовершенствования
Чистим организм голоданием
Три приема, которые избавят вас от постоянного стресса
Как определить, нужна ли нашему организму чистка?
Как проснуться и оставаться энергичным весь день, затратив всего 20 минут
Чистая целебная вода почти даром!
Почему важно пить воду
Как избавиться от аллергии
Мед – уникальный целитель
Чистый воздух в квартире
Комнатные цветы чистят воздух?



Добавте статью в закладки, чтобы вернуться к ней позже


0 коммент.:

Отправить комментарий

Об использовании материалов блога

Разрешается полное или частичное копирование материалов блога с обязательным указанием источника и активной индексируемой ссылки на блог "Технологии Здоровья".
 
Powered by Blogger